Чернослив польза и вред для организма калорийность. Чернослив – польза и вред для организма. Настой от запора

  • Дата: 02.01.2024

Описание чернослива, его состав и калорийность. Польза, предполагаемый вред и противопоказания к применению. Какие блюда можно приготовить с ним?

Содержание статьи:

Чернослив - это сухофрукт, который можно приготовить из плодов любой сливы, растения, относящегося к семейству Розовых (Rosaceae), обладающий чудесным сладковато-кисловатым вкусом. Сырьё для производства этого продукта выращивают в средней и южной части России, на Кавказе, в Украине и Молдове. В настоящее время самыми крупными производителями чернослива считаются Аргентина, Франция, Испания, США, Чили. Но самый качественный и дорогостоящий сухофрукт изготавливают в штате Калифорния. В мире существует приблизительно 250 видов слив, которые в сушеном виде и являются рассматриваемым нами продуктом.

Состав и калорийность чернослива


Высокая калорийность, обилие ценных элементов и витаминов, органические кислоты, фруктоза, сахароза и глюкоза - всё это делает сухофрукт необыкновенно полезным продуктом для нашего организма.

Калорийность чернослива - 256 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки - 2,3 г;
  • Жиры - 0,7 г;
  • Углеводы - 57,5 г;
  • Пищевые волокна - 9 г;
  • Органические кислоты - 3,5 г;
  • Вода - 25 г;
  • Зола - 2 г.
Витамины на 100 г:
  • Витамин А, РЭ - 10 мкг;
  • Бета Каротин - 0,06 мг;
  • Витамин В1, тиамин - 0,02 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0,1 мг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота - 3 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол - 1,8 мг;
  • Витамин РР, НЭ - 1,7 мг;
  • Ниацин - 1,5 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий, K - 864 мг;
  • Кальций - 80 мг;
  • Магний, Mg - 102 мг;
  • Натрий, Na - 10 мг;
  • Фосфор, P - 83 мг.
Из микроэлементов в составе чернослива на 100 грамм продукта содержится только железо, Fe, в количестве 3 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины - 0,6 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) - 56,9 г.
Насыщенных жирных кислот в 100 г продукта содержится 0,1 г.

Полезные свойства чернослива


Важность и значимость любого продукта зависит от того, какую пользу он приносит людям. Рассматриваемый нами сухофрукт, прежде всего, широко используется в кулинарии, но обладая немалыми целебными свойствами, нашёл своё применение и в медицине.

Рассмотрим, в чем состоит польза чернослива:

  1. Борьба с анемией и авитаминозом . Высокая калорийность, а также целый ряд витаминов и других элементов восполняет витаминный баланс. К тому же железо благоприятно воздействует на организм при этих недугах.
  2. Повышение иммунитета . Это происходит благодаря антиоксидантам в составе чернослива. Также в нем присутствует такое важное соединение, как аскорбиновая кислота.
  3. Профилактическое воздействие при инфекционных и простудных болезнях . Продукт, имея антибактериальные свойства, воздействует на организм положительно при этих заболеваниях. Кроме этого, эти сухофрукты являются натуральными иммуномодуляторами, которые повышают его сопротивляемость различным инфекциям. Приготовленный экстракт из сушеных слив не даёт размножаться сальмонеллам, стафилококкам и кишечным палочкам.
  4. Борьба с заболеваниями ЖКТ . Благодаря калию в составе продукта нормализуется кислотно-щелочной баланс. Витамины группы В и клетчатка способствуют нормальному метаболизму. Потребление 5-6 ягод в день - и проблема с запорами решится без особых усилий и без приёма химических препаратов. К тому же эти сухофрукты приносят пользу при любом дискомфорте в желудке.
  5. Понижение давления . При постоянном употреблении чернослива исчезнет вероятность возникновения гипертонии.
  6. Положительное влияние на органы нервной системы . Витамины группы В и калий помогают справиться с тревожностью различного характера и предотвратить стрессы.
  7. Профилактика болезней сердца и сосудов . Потребление чернослива помогает очищать сосуды, укреплять их стенки, а также предотвращает развитие атеросклероза. Это происходит благодаря калию, который входит в состав этого продукта.
  8. Повышение аппетита . Химический состав сухофрукта способствует обильному выделению желудочного сока, тем самым вызывая сильное желание кушать. По этой причине продукт входит в диеты, направленные на увеличение веса.
  9. Предотвращение онкоболезней . Чернослив содержит большое количество антиоксидантов, которые нейтрализуют негативное влияние свободных радикалов на клетки организма. Потребление сушеных слив оказывает профилактическое воздействие на злокачественные образования. Особенно положительно влияют они на микрофлору дистальных отделов прямой кишки и количество аберрантных крипт.
  10. Борьба с заболеваниями почек и печени . Это происходит благодаря мочегонному и желчегонному воздействию чернослива на организм. Потребление этих сухофруктов приносит пользу при желчекаменной болезни.
  11. Восстановление зрения . Большое количество витамина А (ретинола) и каротина в составе этого продукта помогает восстановить функции зрительного органа.
  12. Защита от заболеваний полости рта . Потребление чернослива способствует снятию воспаления дёсен, не допускает образования зубного камня и кариеса.
  13. Стимулирующее воздействие на работу мозга . Высокая калорийность, большое количество витаминов и минералов в составе чернослива - всё это способствует повышению работоспособности организма и снимает усталость.
  14. Борьба с лишним весом . Потребление сухофрукта помогает вывести из организма вредный холестерин. Плоды содержат достаточное количество клетчатки, которая создаёт чувство сытости.
  15. Укрепление костей . Десяток плодов чернослива в день поможет предотвратить ломкость костей, особенно у пожилых людей и женщин во время менопаузы, когда возникает риск остеопороза.

Вред и противопоказания к применению чернослива


Однако при наличии целого ряда положительных свойств чернослив не всем людям можно потреблять. Кому нужно воздержаться от включения в свой рацион этого продукта:
  • Больным, страдающим от ожирения . Из-за большой калорийности и наличия сахара в составе этого сухофрукта его нельзя употреблять в больших количествах этой категории людей.
  • Пациентам с диабетом . Опять же, и высокая калорийность, и сахар в составе чернослива делают его продуктом, который нужно кушать малыми дозами при наличии подобных проблем со здоровьем.
  • Кормящим женщинам . Сухофрукт воздействует как слабительное, поэтому он может вызвать расстройства желудка и колики и у малышей.

Как приготовить чернослив


Для приготовления этого продукта нужно отобрать спелые, а лучше переспевшие сладкие плоды сливы, чаще всего сортов ренклод или венгерки. Сначала их хорошенько промываем и по желанию удаляем косточки. Следует отметить, что чернослив с косточками имеет больше полезных веществ.

Далее делаем содовый раствор (в пропорции 100 г соды на 10 л воды) и бланшируем в нём сливы при температуре 90 градусов в течение 20-30 секунд. После этого промываем плоды горячей водой и приступаем к их высушиванию. Чтобы получился чернослив и вкусным, и полезным, нужно внимательно следить за температурой процесса сушки.

Он будет проходить в три этапа. Сначала отправляем противень со сливами в духовку (50 градусов) на 3-4 часа. Затем вынимаем его, перемешиваем плоды (нужно быть предельно осторожными, ведь продукт очень горячий), охлаждаем, нагреваем нашу печку до 70 градусов на этот раз и ставим в него противень на 5 часов. Опять вынимаем, перемешиваем, охлаждаем и отправляем в духовку на 4 часа при температуре 90 градусов.

Наш продукт готов! Он намного полезнее магазинного чернослива, который часто покрывают различными веществами для более красивого товарного вида.

Рецепты блюд с черносливом


Чернослив не только приносит немалую пользу нашему организму, но и придает блюдам необыкновенно изысканный вкус. И салаты, и соусы, и напитки, и выпечка с ним внесут нотку праздника к вашему столу. А приготовленное мясо с добавлением этих сухофруктов обладает пикантным и аппетитным ароматом и кисловато-сладким вкусом, будь это курятина, говядина или свинина.

Рецепты с черносливом различных блюд:

  1. Салат «Свекла с черносливом» . Сначала промываем и отвариваем 3-4 свеклы. Свекла остынет - очищаем её и натираем на крупной тёрке. После этого измельчаем 100 г грецких орехов и обжариваем их для получения приятного аромата и лучшего вкуса. Затем промываем 150 г чернослива и нарезаем крупно. Все компоненты перемешиваем в миске, заправляем 4-5 столовыми ложками майонеза и солим по вкусу. Можно добавить 1 зубок чеснока для получения пикантного вкуса (по желанию).
  2. Салат с черносливом и курицей . Выбираем форму для нашего блюда. Каждый слой в нём будем смазывать майонезом (его возьмём по вкусу). Итак, первый слой - это нарезанная соломкой копчёная куриная грудинка (350 г). Затем измельчаем 6 желтков и выкладываем на мясо. Следующий слой будем готовить из предварительно замоченного в кипятке чернослива без косточек (300 г). После этого обжарим 300 г шампиньонов с 1 луковицей, и это будет наш четвёртый слой. Теперь нарежем 1 свежий огурец соломкой и выложим в блюдо. Верх украсим измельчёнными 6 белками. Приятного аппетита!
  3. Салат «Поцелуй любовницы» . Сначала готовим все компоненты. Отвариваем 4 свеклы и натираем крупно. Также отвариваем 2 морковки и трём на средней тёрке. Промываем 1 стакан чернослива и 0,5 стакана изюма. Теперь принимаемся за оформление салата. Подготовим красивую форму, можно прозрачную. Первый слой приготовим из изюма с морковкой и заправим майонезом. Потом натираем 200 г твёрдого сыра и смешиваем его с 3 зубчиками чеснока, пропущенными через чесночницу, и заправим эти компоненты майонезом. Выкладываем чесночно-сырный слой поверх морковного. Далее смешиваем свеклу с черносливом, добавляем майонез и выкладываем третьим слоем. Сверху можно посыпать орехами.
  4. Тушеная курица с черносливом . Промываем 1 тушку курицы или крупного цыплёнка и нарезаем на порционные кусочки. Посыпаем перцем и солью по вкусу. Очищаем и натираем на тёрке 1 морковку. Освобождаем от шелухи и нарезаем кольцами 1 луковицу. Обжариваем в глубокой сковороде овощи в течение 3 минут (30 г растительного масла). В отдельной сковороде обжариваем кусочки мяса в течение пары минут и соединяем их с луком и морковью. Добавляем в посуду 20 плодов чернослива (без косточек). Делаем соус таким способом: смешиваем 1 стакан сметаны с 3 стаканами воды и заливаем этой смесью курицу с овощами. Приправляем щепотками тмина и мускатного ореха, душистым перцем (7 горошин) и лаврушкой (2 листиками). Тушим блюдо на медленном огне 40 минут.
  5. . Чернослив без косточек (150 г) заливаем водой на 20 минут, жидкость отцеживаем и нарезаем сухофрукты кусочками. В казан наливаем 50 мл растительного масла, кладём в него нарезанный репчатый лук (500 г) и обжариваем его в течение 10 минут. Добавляем 2 столовые ложки муки и 1 л воды, доводим до кипения. В другой посуде будем обжаривать 1400 г говядины без костей, предварительно нарезанную на кусочки средних размеров. Выкладываем мясо в луковый соус и тушим 30 минут. Добавляем чернослив и ещё продолжаем тушить 20 минут. Приправляем специями: 1/2 чайной ложки молотой корицы, 1 чайная ложка молотой гвоздики, мускатный орех, перец и соль по вкусу. Отлично сочетается это мясо с гарниром из риса.
  6. Пирог с черносливом . Сначала нужно взбить 150 г масла (комнатной температуры) с 120 г сахара до консистенции крема. Затем добавляем 1 яйцо, потом 3 желтка и опять взбиваем тесто. Всыпаем 150 г муки, щепотку соли и 1 чайную ложку разрыхлителя (его добавляем по желанию, это необязательный компонент). Все продукты хорошенько перемешиваем. Выкладываем тесто в смазанную форму. Сверху выкладываем подготовленный чернослив (промытый и вымоченный в алкоголе). Можно поставить пирог в холодильник на 2 часа, это придаст ему рассыпчатости. Выпекаем при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
  7. Творожный пирог с черносливом . Первым делом промываем и просушиваем полотенцем чернослив. Затем надрезаем его и разворачиваем. После этого руками растираем 1,5 стакана муки с 2 столовыми ложками сахара, 100 г сливочного масла и 1 чайной ложкой ванильного сахара до образования крошек. Половину их выкладываем в смазанную растительным маслом форму и немножко прижимаем ко дну посуды. Сверху кладём чернослив. После этого смешиваем с помощью блендера 270 г творога, 2 желтка, 5 столовых ложек сахара, 200 г сметаны. А 2 белка взбиваем в отдельной посуде. Соединяем обе массы в одну и выливаем на слой чернослива, сверху высыпаем оставшиеся крошки. Выпекаем в духовке при 180 градусах в течение 40 минут. Кушайте на здоровье!
  8. Торт с черносливом . Сначала приготовим тесто. Растираем 4 желтка из 1 стаканом сахара и добавляем это к мягкому маслу (100 г). Потом добавляем 1 столовую ложку сметаны, 1,5 стакана пшеничной муки, соль по вкусу и 1 чайную ложку разрыхлителя (вместо его можно использовать 0,5 чайной ложки соды). Хорошенько вымешиваем тесто, разделяем на 3 части, выкачиваем коржи и выпекаем их в духовке. Приступаем к приготовлению крема. Промываем чернослив и пропускаем его через мясорубку. Взбиваем 100 г мягкого сливочного масла со? стакана сахарной пудры. Добавляем 100 г сметаны, которую нужно предварительно взбить со 1/2 стакана сахарной пудры. Добавляем эту массу к черносливу и высыпаем туда измельчённые грецкие орехи (100 г). Крем готов! Коржи перемазываем им, а бока обмазываем взбитым белком со 1/2 стакана сахарной пудры. Верх украшаем тёртым шоколадом и орехами. Торт ставим в холодильник пропитываться на ночь.
  9. Компот с черносливом . В 1 л кипячёной воды растворяем 1 стакан сахарного песка. Высыпаем в сироп 300 г промытого чернослива и варим в течение 20 минут. В данный напиток можно добавить сок 1 лимона, что сделает его ещё полезнее и вкуснее.
  10. «Копчёный» глинтвейн с черносливом . Наливаем в кастрюлю 50 мл вишнёвого сока и всыпаем в него 5 г крупно-листового чая. Нагреваем на огне, но не кипятим. Настаиваем 5 минут. Добавляем 5 г молотой корицы, 150 мл сухого красного вина, 20 г мёда, половину апельсина (нарезанный) и 4 штучки чернослива. Опять нагреваем на огне, но не кипятим. Настаиваем на этот раз 15 минут. Напиток готов! Он поможет расслабиться после рабочего дня или согреться в холодную погоду.
  11. Каша с черносливом . Первым делом промываем 0,5 стакана чернослива и запариваем его в кипятке. Затем варим кашу таким способом: заливаем в кастрюле 1 стакан пшена 2 стаканами воды, добавляем сахар по вкусу и варим, постоянно помешивая. Измельчаем 2 столовые ложки орехов, всыпаем их в кашу, добавляем сливочное масло по вкусу. Всё перемешиваем. Кладём чернослив и опять перемешиваем. Каша готова! Кушайте и будьте здоровы!


И кулинарные возможности, и целебное воздействие чернослива на организм известны с давних времён. Выращиванием сливы, из которой делают этот продукт, люди начали заниматься в 6 веке до нашей эры. Но лучше всего для сушки подходит сорт «венгерка». Своё название он получил из-за того, что эта слива была основным плодовым деревом Венгрии. Был даже специальный подход к сбору плодов: их не снимали с веток, а дожидались, пока они переспевшие и чуть вялые не упадут на землю.

В Россию завезли сливы из Европы в 17 веке ещё при царствовании Алексея Михайловича. Сначала и сам чернослив, и блюда с ним подавались только королям, вельможам и известным военным начальникам. Наши предки считали, что этот продукт положительно воздействует на человеческий организм и намного полезней и эффективней любого лекарства.

А о появлении сливы в Европе существует несколько легенд. Первая гласит, что Александр Македонский привёз из своих завоевательных походов много ценных трофеев: золото, драгоценные камни, пряности, а также несколько сливовых деревьев. Если верить другому повествованию, то в Европу, а точнее в Рим, эти растения были привезены полководцем Гнеем Великим. С тех пор сливы распространились по всему миру. А информация, когда и кем они были высушены, отсутствует.

Эти сухофрукты используются во многих кухнях мира. Североафриканское блюдо таджин готовят с черносливом. А при приготовлении традиционной еврейской еды цимес используют также этот продукт. Скандинавы подают черносливовый кисель к рисовой каше на Рождество. Норвежцы любят кушать фруктовый суп, компонентом которого является сушеная слива. Датская выпечка с этими сухофруктами популярна в Нью-Йорке и других регионах побережья на востоке США. А в Доминиканской республике чернослив - это компонент мороженого.

Смотрите видео о черносливе:


Итак, чернослив - это не только вкусный компонент многих блюд и заменитель вредных медицинских препаратов, но и самостоятельное лакомство с чудесной кислинкой. В настоящее время не проблема купить его в магазинах, супермаркетах и на рынках. О пользе купленной там продукции можно поспорить, ведь часто чернослив обрабатывают и глицерином (тёмно-серый блестящий цвет), и каким-то жиром (блестит продукт). А это не всегда полезно. Поэтому для получения вкусного, благотворно влияющего на организм продукта нужно его сделать самостоятельно.

Вкуснейший чернослив пользуется популярностью ввиду своих полезных качеств и универсального сочетания с различными продуктами. На основе плодов готовят выпечку и отвары, чернослив добавляют в салаты и вторые блюда, применяют наружно в качестве примочек. Продукт имеет и другие преимущества, поговорим о них поподробнее, рассмотрим потенциальный вред от приёма.

Состав чернослива

Чернослив получают путём высушивания плодов итальянской Венгерки. В конечном итоге у нас появляется прекрасная возможность насытить организм всеми необходимым нутриентами.

Среди наиболее полезных витаминов, находящихся в черносливе, стоит выделить тиамин, пиридоксин, фолиевую кислоту, рибофлавин, пантотеновую кислоту и другие витамины В-группы. Также плоды богаты гамма-токоферолом, аскорбиновой кислотой, никотиновой кислотой, альфа-токоферолом, биотином, альфа- и бета-каротином, витамином К.

Если говорить о скоплении минеральных веществ, при потреблении 5-7 плодов в сутки вы восполните норму в кальции, кремнии, хлоре, натрии и магнии. Также чернослив может похвастаться содержанием калия, фосфора, серы, марганца, ванадия, бора, железа и алюминия.

Особое место в продукте отводится кобальту, йоду, молибдену, цинку, рубидию, никелю. При всём этом пищевая ценность 100 гр. плодов достаточно низкая (в сравнении с финиками, например). Калорийность составляет всего 254 Ккал. Из 100 гр. более 57 гр. отводится углеводам, 0,6 гр. - жирам, 2,3 гр. - белкам.

польза и вред сушеных бананов

Польза чернослива

  1. Слива черноплодная обладает высочайшими антиоксидантными и тонизирующими свойствами. Систематический приём сухофрукта повышает работоспособность и приводит в норму психоэмоциональную среду. Это становится возможным благодаря наличию ценнейших витаминов группы B. Они успокаивают организм и способствуют улучшению сна.
  2. Чернослив в обязательном порядке нужно вводить в рацион тех, кто стремится сбросить лишний вес. Несмотря на содержание углеводов, нормализуется белковый и жировой обмен. Сахариды трансформируются в энергию, а не откладываются в виде жира на талии. Чернослив повышает обмен веществ и чистит кишечник.
  3. Традиционная медицина уже давно признала плоды черноплодной сливы как мощное средство для очищения печени и восстановления её структуры. С помощью отваров на основе высушенных плодов стимулируется отток желчи, снижается нагрузка на фильтрующий орган.
  4. Чернослив способствует скорому улучшению общего состояния здоровья. Сухофрукты необходимо брать с собой в дорогу или на работу, чтобы утолить резко разбушевавшийся голод. При этом вреда для фигуры или желудка не будет нанесено. Плоды лучше печенья или фруктов насыщают организм.
  5. Незаменим чернослив для категорий лиц, которые много времени проводят за ПК или рулём. Бета- и альфа-каротин улучшают восприятие и концентрацию, а также требуются для здоровья глаз. Чернослив обязательно нужно кушать людям с низким зрением.
  6. Ещё польза плодов сливы заключается в улучшении перистальтики кишечника и нормализации его микрофлоры. В составе имеются пищевые волокна, которые чистят пищевод и предотвращают в нём брожение пищи. Снижается частота запоров и вздутий живота.
  7. Даже при ожирении медики разрешают включать плоды в меню, чтобы восполнить дефицит полезных веществ. Не стоит обращать особого внимания на скопление сахаридов, они находятся в правильной форме. А вот людям с диабетом стоит быть осторожнее, требуется консультация врача.
  8. Отвары на основе чернослива необходимы для очищения организма от сильной зашлакованности и токсичных веществ. Такие напитки положительно влияют и на состав крови, улучшают кровоток и раскрывают каналы, а также очищают их от холестерина.
  9. Если у вас имеются нарушения в работе сердечной мышцы, продукт обязательно должен быть включён в рацион. Причём его необязательно употреблять в самостоятельном виде. Добавляйте чернослив в салаты, вторые блюда, чаи.
  10. Конечно, не обошлось без ценнейших качеств сухофрукта для гипертоников. Благодаря лёгкому мочегонному эффекту плоды сливы снижают артериальное давление. Также нормализуется внутричерепное давление, что ведёт к устранению частых головных болей и пульсации в висках.
  11. Чернослив полезен для ротовой полости. Ввиду бактерицидных свойств продукт убивает патогенные микроорганизмы, профилактирует появление кариеса и стоматита, укрепляет зубную эмаль. Плоды черноплодной сливы необходимы для предотвращения размножения стафилококка, сальмонеллы и кишечной палочки.
  12. Из-за особого цвета сухофрукт называют «чёрным лекарем». Он показан при болезнях печени, остеопорозе, упавшем зрении, проблемах ЖКТ, ревматизме, варикозном расширении вен и атеросклерозе. Во всех перечисленных случаях чернослив оказывает мощный терапевтический результат.
  13. Знахари народной медицины советуют готовить настой для лечения бронхита из перетёртых плодов чернослива и водки. После настаивания такое средство принимается по чайной ложке трижды в сутки. Это помогает вывести мокроту из дыхательных путей.

Польза чернослива для женщин

  1. Сушёные плоды следует вводить в рацион девушек, которые испытывают боли во время менструального цикла. Чернослив устраняет спазмы, нормализует обильность выделений, восполняет дефицит железа, устраняя головокружения и вялость.
  2. Не обошлось без пользы для женщин в климатический период. Чернослив снижает численность приливов, восполняет нехватку витамина Д и кальция, тем самым проводя профилактику остеопороза.
  3. Дамам во время беременности сухофрукт показан к приёму для подавления анемии и её последствий. Плоды черноплодной сливы необходимы для корректного формирования ЦНС ребёнка.
  4. Сухофрукт применяется женщинами при похудении, потому что обладает способностью усиливать метаболизм и запускать расщепление жира. Снижение веса достигается за счёт очищения кишечника и вывода лишней жидкости.
  5. Девушкам и женщинам важно всегда выглядеть ухожено. Чернослив прекрасно справляется с этой задачей. Он поддерживает красоту и здоровье волос, кожи, зубов, ногтей.

польза и вред изюма

Польза чернослива для беременных

  1. Любой сухофрукт обладает ценной нишей полезных ферментов для человеческого организма. Чернослив относится к числу таких продуктов. Активные вещества нужны представительницам прекрасного пола во время вынашивания плода.
  2. Обилие витаминов группы В необходимо для быстрого восстановления деятельности нервной системы. Чернослив заметно повышает настроение, предотвращает панические атаки и депрессивные состояния.
  3. Наличие аскорбиновой кислоты позволяет беременной девушке защититься от сезонных вирусов. Токоферол положительно сказывается на тонусе мышечных тканей. Также фермент налаживает гормональный фон.
  4. Витамин К необходим для формирования костей у малыша. С помощью фермента правильно синтезируется белок в организме. Обилие железа в продукте позволяет избежать развития анемии. Минерал положительно сказывается на кроветворении.
  5. Чернослив славится богатством фолиевой кислоты, вещество необходимо для формирования нервной системы малыша. Кремний синтезирует коллаген в организме. Вещество предотвращает развитие рахита у ребёнка.
  6. Единственным условием остаётся нормированное поедание чернослива. В случае несоблюдения положенной нормы может подскочить уровень сахара в крови и моче. Возрастает риск ожирения и высыпания на кожном покрове.

Польза чернослива при похудении

  1. Систематическое потребление сухофрукта позволяет снизить количество вредного холестерина. Чернослив хорошо себя показал в борьбе с вредными отложениями.
  2. Помимо этого продукт производит мягкий слабительный эффект, выводя всю гадость из организма. В результате происходит естественное снижение веса.
  3. Несомненным плюсом продукта считается низкий гликемический индекс. В результате съеденный чернослив подарит чувство сытости на длительный срок. Плоды обладают достаточным количеством пищевых волокон, за счёт чего чувствуется наполнение желудка.
  4. Чернослив станет хорошей альтернативой снекам во время перекусов. Вам нужно исключить фаст-фуд и всевозможные бутерброды. Сухофрукт полезен тем, что в нём нет насыщенных жиров, из-за которых развивается ожирение и сердечные патологии.
  5. Сладость продукта достигается наличием природных сахаров. Поэтому во время похудения можно заменить всевозможные вредные лакомства на натуральный сухофрукт. Достаточно скушать порядка 3 плодов, чтобы удовлетворить своё желание.
  6. Наблюдения подтвердили тот факт, что чернослив является отличным антидепрессантом. Систематическое поедание продукта позволяет иметь стабильное настроение. От этого может зависеть эффективность похудения.
  7. Снижение веса с включением чернослива в рацион питания поможет улучшить психоэмоциональный фон и повысить мозговую деятельность. Продукт насыщает организм необходимыми ферментами. Также вам не грозит авитаминоз.
  8. Активные вещества в сырье останавливают преждевременное старение. Чернослив повышает эластичность кожи, дряблость постепенно уходит, разглаживаются морщины и заломы.
  9. Обилие калия в черносливе позволяет избежать сердечно-сосудистых заболеваний и укрепить мышечные ткани. Не стоит забывать о том, что своевременный приём сухофрукта налаживает метаболизм и предотвращает образование запоров.
  10. Диетологи рекомендуют совмещать чернослив с домашним йогуртом. Такой дуэт позволяет похудеть в максимально короткие сроки без вреда для организма. В совокупности продукты положительно сказываются на деятельности ЖКТ.
  11. Во время диеты заменяйте 1 приём пищи стаканом нежирного кефира или йогурта с 4 плодами сухофрукта. Можете пропустить продукт через блендер и наслаждаться полезным коктейлем.

польза и вред фиников для здоровья организма

Вред чернослива

  1. Не рекомендуется кушать чернослив при диабете. Сухофрукт может спровоцировать резкий скачок уровня глюкозы в крови.
  2. Запрещается включать сырьё в повседневный рацион при ожирении. Злоупотребление продуктом провоцирует осложнения.
  3. Если вы страдаете от продолжительной диареи, чернослив противопоказан на некоторое время.

Бесспорно, чернослив можно отнести к категории полезных продуктов, которые стоит включать в повседневный рацион питания при отсутствии противопоказаний. Единственным условием остаётся то, что нужно соблюдать суточную норму сухофрукта.

польза и вред сушеного инжира

Видео: 10 причин полюбить чернослив

Соотношение пользы и вреда у чернослива очень похожи на качества других сухофруктов. С одной стороны, в сушеных плодах много витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. И это полезно. А, с другой, у чернослива достаточно высокая калорийность, в нем много сахаров, от которых толстеют. Да и послабляющая активность сушёных слив не всем может оказаться по душе.

Состав

Калорийность чернослива на 100 грамм составляет 240 ккал. В этом количестве продукта присутствует:

  • 7.1 г клетчатки, что соответствует 28% суточной нормы;
  • 100% дневной дозы бора;
  • 74% витамина К;
  • 21% калия;
  • 16% витамина А;
  • 15% марганца;
  • 14% меди;
  • 11% витамина В2;
  • по 10% магния и витамина В6;
  • 9% ниацина.

Также в состав высушенных слив входят:

  • витамины В1, Е, пантотеновая кислота;
  • микроэлементы железо, кальций, фосфор, цинк.

Полезные свойства чернослива для организма человека определяет большое количество антиоксидантов в основном полифенольной группы (криптоксантин, лютеин и др.). Показатель ORAC, отражающий силу антиоксидативной активности продукта, у сушёных слив очень высокий. Составляет 5770 единиц на 100 грамм. И превосходит чернику, ежевику, клубнику и многие другие фрукты, которые славятся своем умением уничтожать свободные радикалы.

Полезные свойства

Общее и самое универсальное объяснение того, чем полезен чернослив, звучит так – он зачищает от множества тяжелых недугов. И от атеросклероза, и от рака, и от болезней опорно-двигательного аппарата и т.д. Подобное благостное влияние связано с наличием в засушенных сливах большого количества антиоксидантов, которые уничтожают свободные радикалы и борются с хроническим воспалением, то есть устраняют основные причины возникновения смертельно опасных заболеваний.

Воздействие на похудение

Влияние чернослива на похудение совпадает с вредными и полезным воздействием кураги на процесс снижения веса.

К лечебному воздействию продукта относятся:

  • его способность насыщать организм растительной клетчаткой, которая совершенно необходима для нормализации веса;
  • положительное влияние на состав микрофлоры кишечника (у людей с лишним весом всегда «болен» кишечный биоценоз, и нарушения его состава стимулируют дальнейший набор массы тела);
  • антиоксидативные свойства (согласно актуальной научной информации, ожирение напрямую связано с присутствует в организме вялотекущих воспалительных процессов, часто остающихся незамеченными).

И все-таки чернослив для похудения не так полезен, как может показаться. А все потому, что у него имеются свойства, которые подстегивают набор лишнего веса, а не помогают от него избавиться.

  1. Высокое содержание фруктозы. Всего в одной штучке среднего размера содержится 1.2 грамма этого углевода. От фруктозы толстеют. Быстро и значительно. Так как метаболизм этого сахара таков, что он весь поступает в печень, где превращается в жир.
  2. Подстегивание желания есть сладкое. Несмотря на то, что в черносливе много клетчатки, которая обычно подавляет аппетит, этот сухофрукт может усиливать желание есть сладкое. Связана такая особенность с интенсивно сладким вкусом продукта, который воздействует на мозг таким образом, что человек все время хочет есть. И не просто есть, а вкушать именно сладкие продукты. Отказ от сахара в такой ситуации обычно недостижим.
  3. Чернослив обеспечивает организм огромным зарядом энергии. Если человек при этом активно двигается и мало ест, то такое влияние является безусловно полезным. Но если он ведет сидячий образ жизни с постоянными перекусами, энергетический заряд сухофрукта ведет к набору массы тела. Ведь человек вводит в себя значительно больше энергии, чем сжигает. И она остается у него внутри про запас, то есть трансформируется в жир.

Поскольку у сухофрукта есть и полезные и вредные для снижения веса свойства, чернослив для похудения есть можно, но совсем немного. Тем более, что многие свои полезные свойства, например, способность уничтожать свободные радикалы, сушеные сливы имеют только тогда, когда их съедают немножко. Так как обильное включение продукта в рацион нагружает организм не только антиоксидантами, оно и сахарами, которые сводят на нет все положительное влияние лечебных составляющих трапезы.

Никакая медицински корректная диета на черносливе не существует. Как не существуют и другие строгие диетические подходы, предлагающие сбрасывать вес при помощи включения в рацион питания какого-то одного продукта в ущерб всем остальным. То есть худеть вы так можете. Можете вообще начать голодать. Вот только ни пользы для здоровья, ни устойчивого похудения вы таким способом добиться не сможете.

Однако сушеные сливы все-таки более подходят для снижения веса, чем другие сухофрукты, например, курага или сушеный инжир. Связано это с присутствием в них вещества сорбита, который подавляет аппетит.

Как включать в рацион?

  1. Правило первое и основное – есть понемногу.
  2. Не добавлять к продуктам, богатым легкоусвояемыми углеводами: быстрым кашкам, мёду, выпечке и др.
  3. Есть вместо еды, то есть в качестве полноценного перекуса, а не на десерт после большой трапезы (обеда, ужина).
  4. Употреблять совместно с полезными жирами и белками, в качестве источника которых хорошо использовать натуральные молочные продукты и орехи. Только будьте внимательны: ореховый перекус, дополненный черносливом, дает организму много калорий и много энергии. Все их надо сжечь, в противном случае они превратятся в жир.
  5. Полезно добавлять чернослив в легкие овощные салаты, в которых также могут присутствовать источники белка, например, курица. А вот класть сушеные сливы во фруктовые салаты нежелательно, так как в них и без этого ингредиента хватает фруктозы, избыток которой вреден для организма. Тут вы найдете подборку 9 салатов с черносливом и курицей, которые помогут вам правильно включать этот продукт в свой рацион питания.
  6. Засушенные сливы не рекомендовано употреблять перед тренировками в том случае, если вы тренируетесь лишь за тем, чтобы похудеть. Так как это может замедлить сжигание жировых отложений. И, напротив, ими полезно полакомиться перед занятиям тем людям, кто мечтает о спортивных достижениях, а не о снижении веса.
  7. Не стоит изобретать каких-то особых способов включения продукта в меню, например, принимать на ночь кефир с черносливом якобы для похудения. В таком напитке нет ничего вредного. И если он вам по вкусу, вы можете использовать его в качестве полезного перекуса, хоть на ночь, хоть на полдник. Только не надо приписывать ему каких-то необыкновенных жиросжигающих свойств. Он ими не обладает.

Сколько можно съедать за день?

Четко выверенных правил, которые говорили бы, сколько чернослива можно съедать в день, не существует. Так как это – обычный продукт питания, а не лекарственный препарат.

Тем не менее, диетологи все-таки называют рекомендуемое количество. Это – 10-12 штучек за сутки, разделенное на несколько приемов.

Именно в таком количестве сушеных слив содержится то количество фруктозы, которое безопасно для большинства людей, в том числе и тех, кто нуждается в похудении. А также те количества растительной клетчатки и сорбита, которые делает чернослив полезным для очищения кишечника, но не вызывают диареи.

Как принимать чернослив от запора детям и взрослым?

Обычно в качестве слабительного чернослив принимают в виде так называемого сока, или настоя. Делают его следующим образом:

  • берут стакан сухофруктов и заливают кипяченой водой так, чтобы все сушеные сливы были полностью покрыты жидкостью;
  • закрывают емкость крышкой и оставляют при комнатной температуре на 12-24 часов;
  • затем измельчают черносливинки при помощи блендера в той воде, в которой они настаивались;
  • процеживают через сито;
  • доводят объем кипяченой водой до одного литра.
  • Если вы используете такой настой чернослива при запоре для лечения грудничка, то давайте ему по 60 мл (максимальная доза 120 мл).
  • Детям постарше и взрослым надо принимать от 120 до 250 мл «сока».

Впрочем, чернослив для кишечника полезен не только в виде настоя, но и в целым. Так что, если вам лень готовить «сок», можете просто съедать ежедневно несколько штучек сушеных слив. Это поможет нормализовать дефекацию.

Как выбрать?

Чтобы чернослив имел максимум полезных свойств, важно знать, как его выбрать.

Не стоит приобретать

  • коричневые засушенные сливы, так как, скорее всего, их ошпаривали кипятком;
  • темно-серый чернослив, особенно тот, что ярко блестит (такой внешний вид указывает на обработку глицерином).

Брать нужно сухофрукт матового черного цвета, сморщенный и без блеска.

Также надо обращать внимание на запах сухофрукта. Он не должен напоминать испарения бензина или дым костра.

А вот белого налета на черносливе опасаться не стоит. Обычно так выглядит высушенная фруктоза, которая может выступать на поверхность.

Кстати, высушить сливы можно и самостоятельно. Как делают чернослив в домашних условиях в обычной духовке, вы можете увидеть на видео.

Будьте внимательны. Сегодня на просторах Интернета можно найти рецепты приготовления сушеных слив дома, которые советуют засыпать их сахаром. Безусловно, вы ничто не мешает вам приготовить такой десерт. Только не надо называть его «черносливом» и полагать, что он несет здоровью хоть какую-нибудь пользу.

Как хранить?

В домашних условиях чернослив можно хранить:

  • при комнатной температуре в шкафчике, стоящем подальше от батареи, в закрытой стеклянной банке или пластикой емкости;
  • в холодильнике (также в закрытой банке или контейнере);
  • в морозилке (в пластиковом контейнере или специальном пакете для заморозки).

Надо ли мыть?

Безусловно, если вы не сушили сливы сами, вымыв их предварительно.

Моют чернослив перед употреблением следующим образом:

  • складывают в сито и промывают под проточной водой;
  • затем помещают в мисочку и заливают водой комнатной температуры на 10-15 минут;
  • далее еще раз промывают под струёй воды.

Никогда не заливайте сухофрукт кипятком. Это разрушит много из его полезных соединений.

Противопоказания и побочные эффекты

  1. Строгим противопоказанием для употребления чернослива является аллергия на сливы, которая бывает редко.
  2. Побочными эффектами от употребления сушеных слив в объеме, превышающем 10-12 штучек в день выступают неприятные симптомы со стороны ЖКТ: боли в абдоминальной области, метеоризм, диарея.
  3. Чернослив слабит, а не крепит. И все-таки он может вести к запорам. Установлено, что при его регулярном употреблении людьми, давно страдающими хроническими запорами, может отмечаться возникновение зависимости от продукта, аналогичной зависимости от стабильных средств. То есть без приема сухофрукта позывов на дефекацию не будет.
  4. Чернослив при гастрите запрещён в острую фазу болезни. В период ремиссии есть его можно, но тоже осторожно. Так как он довольно сложно переваривается и имеет высокую кислотность. Те же самые правила работают и при болезнях поджелудочной железы, например, при панкреатите.

Разрешено ли есть при диабете?

Гликемический индекс чернослива 29. Поэтому его можно есть при сахарном диабете 2-го типа.

Но следует помнить о высоком содержании фруктозы – вещества, которое сахар в крови мгновенно не поднимает, но при массивном включении в рацион утяжеляет течение диабета. Помнить и ограничивать количество сушеных слив 5-6 штучками в сутки.

Можно ли употреблять при беременности?

Чернослив при беременности помогает справиться с запорами, укрепляет иммунитет и костную ткань, способствует профилактике анемии.

Однако беременным женщинам особенно важно соблюдать дозировку.

Желательно употреблять не 10-12, а 5-6 штучек в день.

Такое ограничение поможет избежать развития диареи, которая особенно опасна для женщин в положении, так как ведет к обезвоживанию организма. А также защитит от набора лишнего веса.

Можно ли чернослив при грудном вскармливании?

В период лактации многие женщины страдают от запоров, а потому послабляющий сухофрукт им полезен.

Аллергия на чернослив у грудничка бывает редко. Тем не менее, начинать вводить этот сухофрукт в свой рацион питания, находясь на гв, надо осторожно. Сначала съесть одну штучку. Внимательно посмотреть за реакцией карапуза. И только потом увеличивать дозу.

При употреблении сушеных слив в небольшом количестве (5-6 штучек в день), коликов у малыша возникнуть не должно.

Некоторые кормящие мамы рассчитывают на то, что если они будут есть чернослив, то это избавит от запора их крох. Такого не произойдет. Настой сухофрукта необходимо давать самому ребенку, но не ранее, чем в 6 месяцев.

Полезные свойства чернослива и его возможный вред: выводы

Сушеные сливы богаты минералами, витаминами, антиоксидантами и растительной клетчаткой.

Благодаря наличию этих веществ, сухофрукт улучшает пищеварение, укрепляет костную ткань, защищает от анемии и болезней сердца.

Чернослив имеет высокую емкость поглощения свободных радикалов. И поэтому спасает человека от множества тяжелых недугов, так как в основе всех этих хворей лежит пагубное воздействие на клетки свободных радикалов.

Однако у сушеной сливы есть и отрицательные качества, главном образом связанные с большим количеством сахаров в ее составе.

Оптимальная доза сухофрукта в сутки составляет 5-6 штучек, максимальная – 10-12.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сухофрукты высоко ценятся за питательность и хорошие вкусовые качества, но далеко не все виды приносят одинаковую пользу организму. Чернослив – один из немногих продуктов, который с давних времен используется в лечебных целях. Польза чернослива для организма огромна, сушеный фрукт помогает избавиться от разных проблем со здоровьем, при этом он доступен, приятен на вкус. Натуральное лекарство употреблять можно практически всем, но в некоторых случаях оно может принести вред.

  • Польза и использование чернослива
  • Лечение запоров черносливом
  • Употребление чернослива при беременности
  • Польза сушеных слив для похудения и очищения
  • Разгрузочный день на черносливе

Польза сушеных слив для детей Вред чернослива. Противопоказания к употреблению Питательная ценность чернослива Как выбрать полезный чернослив

Польза и использование чернослива

Чернослив – высушенные плоды сливы. Несмотря на это, работают эти продукты совершенно по-разному. Концентрация витаминов, микроэлементов и клетчатки в черносливе значительно выше, поэтому его намного удобнее использовать для лечебных целей.

Польза чернослива заключается в основном в его способности нормализовать работу ЖКТ, но и для других органов и систем она очевидна:

  1. Избавляет от запоров. Для решения деликатных проблем чернослив используется с давних времен, он является слабительным средством средней силы, употребляется дозировано.
  2. Чернослив полезен при атеросклерозе, гипертонии, благодаря высокому содержанию солей калия.
  3. Обладает мочегонным действием, помогает справиться даже с сильными отеками, улучшает работу почек, способствует выведению шлаков, токсинов из организма.
  4. Чернослив богат витамином A, положительно влияющим на зрение. Употребление продукта показано людям, которые проводят много времени за компьютером или перенесли хирургическую операцию на глазах.

Употребление чернослива в пищу помогает справиться с упадком сил, поднять жизненный тонус, повысить работоспособность. Богатый антиоксидантами продукт борется со свободными радикалами, тормозит старение клеток и омолаживает организм.

Лечение запоров черносливом

Чернослив – натуральное и действенное средство для лечения запоров. Продукт обладает выраженным слабительным действием, содержит большое количество клетчатки, поэтому легко справляется с деликатной проблемой.

Чернослив употребляется от запора в нескольких вариантах:

  1. В виде настоя. Для приготовления напитка 100 г сушеных слив помещают в термос, заливают 400 мл кипятка, настаивают 5 часов, можно оставить на ночь. Приготовленный настой выпивают до еды в несколько приемов, съедают фрукты.
  2. В виде отвара. Если нет времени ждать настой, можно отварить промытый чернослив в кипящей воде, выпить в теплом виде.
  3. С кефиром. На стакан кисломолочного напитка используют 5-6 штук чернослива. Можно съесть фрукты и запить кефиром. Либо порезать чернослив, перемешать с кисломолочным напитком и так съесть. Получится очень вкусный и полезный йогурт.

Если запор длится более 5 дней, сушеные сливы в одиночку могут не справиться. В таком случае рекомендуется добавить слабительные травы, например, сенну.

Рецепт от запора с сенной

Состав:
Чернослив — 100 г
Трава сенны — 2 ч. л.
600 мл воды

Применение:
Чернослив нужно промыть, порезать, переложить в кастрюльку, добавить аптечную траву сенну. Залить все это крутым кипятком, накрыть крышкой, завернуть в полотенце, оставить на 2-3 часа. Принимать по 3-5 чайных ложек каждый час до достижения результата.

На заметку: Нет весов? В среднем один чернослив весит 8-10 г, то есть на 100 г нужно взять 10-14 штук среднего размера и умеренной влажности.

Видео: Как это работает: интересное о черносливе

Употребление чернослива при беременности

Вводить чернослив в рацион беременных женщин можно. Продукт благоприятно скажется на организме будущей матери, улучшит пищеварение, поднимет уровень гемоглобина в крови, поможет справиться с запорами. Деликатная проблема часто сопровождает беременных женщин в последнем триместре.

Стоит помнить, что сушеный фрукт имеет высокую калорийность и высокое содержание сахара, поэтому не стоит есть продукт в больших количествах. Польза и вред чернослива напрямую зависят от количества съеденного. Чрезмерное употребление ведет к большой прибавке в весе, резкому повышению уровня сахара в крови, к расстройству стула. Противопоказанием также является диабет беременных, индивидуальная непереносимость продукта.

Польза сушеных слив для похудения и очищения

Энергетическая ценность сушеной сливы — 256 ккал. Примерно 57 г составляют сахара. Продукт калорийный, но это не мешает его использовать для похудения. Обладая желчегонным, мочегонным и слабительным действиями, он помогает очистить кишечник от каловых отложений, вывести лишнюю воду из организма, за счет чего уходит несколько килограмм.

Правила применения чернослива при похудении:

  • суточная норма продукта не должна превышать 100 г;
  • употреблять сухофрукт желательно в первой половине дня;
  • нельзя совмещать употребление чернослива и других слабительных средств.

Сушеный фрукт разрешается употреблять до еды или после нее, добавлять в салаты, каши, напитки. Можно использовать как лакомство, которое поможет подавить тягу к сладкому, предотвратит срыв диеты.

Интересно: Из чернослива готовят натуральные конфеты. Достаточно размочить продукт в теплой воде, измельчить, смешать с рублеными орехами, медом, семечками, другими сухофруктами. Из получившейся массы формируют конфеты и охлаждают.

Разгрузочный день на черносливе

Для очищения организма можно провести разгрузочный день. С его помощью избавляются от 1-2 кг лишнего веса, что происходит за счет очищения организма. В этот день не рекомендуется выходить из дома, также стоит отказаться от чрезмерных физических нагрузок и обязательно пить больше жидкости.

Для проведения разгрузки понадобится 25-30 штук чернослива и чистая вода, травяные отвары, несладкий чай. Через каждые 2 часа нужно съедать по 3-4 штуки распаренного фрукта, запивая большим количеством воды. Всего в течение суток выпивается не меньше 3 литров. Если к вечеру почувствуется сильный голод, разрешается употребить стакан кефира или несладкого йогурта.

Польза сушеных слив для детей

Чернослив вводят в рацион ребенка на первом году жизни, зачастую это делают для нормализации стула. Пюре может использоваться в качестве первого прикорма. В этом случае желательно отдавать предпочтение продукту промышленного производства, отвечающему нуждам детского организма и прошедшему необходимую обработку.

В домашних условиях для ребенка готовят отвар из сушеных плодов. Важно уделять особое внимание качеству сырья, тщательно его промывать, вымачивать, подвергать тепловой обработке. Детям второго года жизни и старше можно добавлять продукт в каши, десерты, запеканки.

Вред чернослива. Противопоказания к употреблению

Любой продукт может причинить вред организму, если он не подходит, употребляется неправильно или в неограниченных количествах. Абсолютными противопоказания к употреблению чернослива являются:

  • расстройства стула, диарея;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • почечнокаменная болезнь.

Ограничивают употребление сушеного фрукта при ожирении ввиду его высокой калорийности, сокращая количество продукта до 50 г в сутки. С осторожностью и только при необходимости вводят в рацион женщинам в период лактации, так как чернослив может вызвать диарею у младенца.

Питательная ценность чернослива

В 100 г сушеного чернослива содержится 56,9 г сахаров, что составляет 114% от рекомендуемой суточной потребности организма. Тем не менее, продукт помогает похудеть, очистить кишечник, почувствовать легкость и бодрость. А все благодаря высокому содержанию грубой клетчатки и калия.

Таблица содержания витаминов и минералов (на 100 г)

Видео: Польза чернослива и сливы в программе «Жить здорово»

Как выбрать полезный чернослив

Для изготовления настоящего чернослива используют высушенные плоды сливы сорта «Венгерка». В зависимости от степени зрелости, места произрастания и точности соблюдения технологии внешний вид, вкус конечного продукта и количество сахаров, калорийность могут отличаться.

Основные признаки качественного чернослива:

  • черный цвет без рыжих вкраплений;
  • блестящая, гладкая, твердая шкурка;
  • упругая мякоть, при нажатии ямки не остаются.

Сушеный фрукт хорошо хранится в герметичных банках или контейнерах при комнатной температуре. Имеет большую влажность, склонен к появлению плесени. Такой чернослив желательно разложить в небольшие емкости, закрыть и хранить на полке холодильника.

Отдельным звеном в рационе человека выделяются сухофрукты и, в частности, чернослив. Это сушеное лакомство обладает приятными вкусовыми качествами и может применяться для укрепления здоровья. Любителям такого продукта стоит знать, в чем состоят польза и вред чернослива для организма, а также, кому он показан и кому запрещен.

Чернослив: химический состав и калорийность

Чернослив имеет довольно высокую энергетическую ценность – 264 ккал на каждые сто грамм.

Химический состав включает:

  • жиры – 0,7 г,
  • белки – 2,3 г,
  • углеводы – 57,5 г.

Также в состав сушеного фрукта входит целый букет полезных веществ, витаминов и минералов:

  • сахара;
  • пектины;
  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • витамины А, В, С, РР;
  • натрий;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий.
  • сахароза;
  • глюкоза;
  • фруктоза.

Полезные свойства для организма человека

Чем полезен чернослив? Плод положительно влияет на все системы организма:

  • Очищает кишечник от токсинов и шлаков.
  • Считается хорошей профилактикой запоров.
  • Способствует естественному снижению веса.
  • Оказывает очищающее действие на кровеносные сосуды.
  • Противостоит свободным радикалам, снижая риск образования раковых опухолей.
  • Улучшает кровообращение.
  • Оказывает антибактериальное действие (купирует активность вредоносных микроорганизмов: кишечной палочки, сальмонеллы, стафилококка).
  • Служит для профилактики стоматологических заболеваний.
  • Благотворно влияет на качество зрения ввиду содержания в его составе каротина.
  • Способствует повышению работоспособности.
  • Оказывает тонизирующее действие.
  • Обладает мягким мочегонным эффектом.

Лечение запоров черносливом

Полезные свойства чернослива актуальны в борьбе с таким неприятным явлениям как запор. Если это состояние не вызвано серьезными патологиями, то для его устранения можно воспользоваться рецептами народной медицины.

Чай с черносливом против запора. Этапы приготовления:

  1. Залить кипятком несколько плодов.
  2. Дать им настояться не менее 5 часов (лучше всего оставить на ночь).
  3. Принимать настой в течение дня небольшими порциями.

Совет. Принимать такой отвар нужно не чаще 2 раз в неделю. Те, кто не любит плоды чернослива, могут удалить их из отвара и принимать только жидкость.

Существует и еще один вариант употребления чернослива при запоре (для тех, кто ценит время и не желает тратить его на заваривание сухофруктов).

  1. Достаточно взять 5 спелых черносливов, тщательно пережевать их и запить чистой кипяченой водой.
  2. Спустя 3 – 4 часа следует повторить процесс.
  3. Послабление, как правило, наступает в тот же день. Проводить такую процедуру нужно натощак.

Как похудеть с помощью чернослива

Можно ли применять чернослив для похудения? Конечно, ведь компоненты в его составе помогают быстро сбрасывать лишние килограммы без изнурительных диет.

Основная «похудательная» польза чернослива такова:

  • Нормализация уровня сахара в крови. Несмотря на высокую калорийность, плод имеет низкий гликемический индекс – всего 29 единиц. Это почти в 2,5 раза меньше, чем у сахара. Таким образом, чернослив подходит еще и диабетикам.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Придает чувство сытости, притупляя голод. Клетчатка в составе плода заполняет желудок, на время отбивая охоту перекусить.
  • Считается хорошим антидепрессантом. Хорошее настроение = успешная диета. Чернослив гарантирует заряд бодрости и оптимизма, улучшает умственное и эмоциональное состояние.
  • Очищает кишечник. Диета с применением продуктов, богатых клетчаткой, считается более эффективной.
  • Обеспечивает организм всеми необходимыми веществами. Сушеный фрукт сохраняет в себе все свойства спелой сливы и предоставляет системам все необходимые витамины и минералы. Кроме того, это лакомство очень вкусно.

Отличными «похудательными» свойствами обладает комбинация чернослив + кефир. Ради эксперимента, можно попробовать заменить ужин или завтрак эти тандемом. 5 плодов чернослива нарезать (или измельчить в блендере) и смешать со стаканом кефира. Такой коктейль не только поможет похудеть, но и предотвратит возможные запоры.

Совет. Покупая кефир, следует обращать внимание на сроки изготовления, поскольку послабляющий эффект напрямую зависит от его «возраста».

Продукт старше 2 дней, напротив, способен оказать закрепляющее действие. В таком случае останется только гадать, кто победит, - послабляющий чернослив или закрепляющий кефир.

Употребление сухофрукта при беременности

Чем полезен чернослив при беременности? Плод благотворно влияет на организм будущих мам ввиду следующих свойств:

  • Улучшает цвет лица, оздоравливая кожу.
  • Устраняет запоры - частые спутники беременных.
  • Нормализует водный баланс в организме будущей мамы.
  • Оказывает желчегонное действие.

И хотя этот сушеный фрукт практически не имеет противопоказаний для женщин в положении, при его употреблении стоит придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Не стоит употреблять чернослив часто и бесконтрольно. Особенно тщательно следует дозировать приём плода беременным, страдающим сахарным диабетом.
  • Чтобы снизить риск возможной аллергии, нужно тщательно выбирать чернослив. Плоды должны быть сладкими, с небольшой кислинкой, без горечи и достаточно твёрдые.

Сушеный чернослив: польза и вред

Такие сухофрукты ценятся за свои множественные положительные качества:

  • Стабилизируют давление.
  • Борются с инфекциями ротовой полости.
  • Актуальны на ранних стадиях заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Помогают устранять патологии печени и почек.
  • Повышают работоспособность.
  • Омолаживают клетки организма.
  • Улучшают зрение.
  • Оказывают мощное антибактериальное действие, не уступающее медикаментозным препаратам.

Внимание! Все перечисленные качества относятся исключительно к натуральным, не обработанным химикатами плодам.

Долгое время сливу сушили прямиком на солнце и лишь в 30-х годах прошлого столетия стали применять механическую дегидратацию.

Как правило, высушивают только спелые, мясистые плоды с содержанием сахара не менее 10%, а кислот - не более 1,2%.

Сушка чернослива в домашних условиях:

  1. Сливы тщательно перебрать, промыть и пробланшировать.
  2. Разложить плоды на противне, застеленном пекарской бумагой.
  3. Сушить сырье нужно не менее 4 часов при температуре 100 градусов, а вот остывать ему нужно гораздо дольше - 6 – 8 часов.
  4. После сушки будущий чернослив нужно вновь разместить в духовке, предварительно разогретой до 80 градусов. При такой температуре поды сушатся 6 часов, после чего охлаждается ещё 3 часа.
  5. Остается снова прогреть духовку до 100 градусов, поместить туда сливы и выдержать 30 минут.
  6. Чернослив готов. Нужно только переложить его в подходящую емкость для хранения.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению чернослива немногочисленны.

Так, плоды не стоит вводить в рацион (или строго ограничить):

  • больным сахарным диабетом;
  • кормящим матерям (может спровоцировать колики и расстройство желудка у малыша);
  • людям, страдающим от ожирения.

Чернослив - универсальное лакомство, сочетающее в себе приятный вкус и неоценимую пользу для организма. При относительно небольшом количестве противопоказаний, эти плоды подходят людям, страдающим запорами, и тем, кто желает похудеть. Полезны засушенные сливы и тем, кто просто любит полакомиться полезными сладостями.

Знаете ли вы, что:

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Чернослив – это слива в сушеном виде.

Обычно при производстве сухофрукта используют сливы сорта «Венгерка» или «Ренклод».

Чернослив – это вкусный и полезный плод. Его применяют в кулинарии, он придает блюдам изысканный вкус.

Сухофрукты нашли своих почитателей в диетологии, поскольку помогает сбросить лишний вес.

Чернослив обладает рядом лечебных свойств.

Его употребляют в пищу для профилактики и лечения многих заболеваний.

Плоды сушеной сливы улучшают настроение, нормализуют обмен веществ.

Они помогают очистить организм человека, способствуют выводу солей, холестерина и лишней жидкости.

Химический состав

Чернослив богат полезными веществами и минеральными элементами.

Он включает в себя следующие компоненты:

Чернослив богат органическими кислотами (лимонной и щавелевой). Полезные свойства обосновываются ценным химическим составом, богатством витаминов и микроэлементов.

В 100 граммах чернослива содержится 231 килокалория. Обычно, это десять средних плодов сухофрукта.

Полезные свойства

В лечебном питании и диетологии

Чернослив полезен людям, которые хотят подкорректировать свой вес.

Это объясняется следующими свойствами:

  • плоды имеют низкий гликемический индекс.
    Это предотвращает быстрое появление чувства голода.
    Чернослив станет хорошим перекусом;
  • любая диета: при , или иная – это стресс для организма, а сухофрукт является хорошим антидепрессантом.
    Употребление чернослива при похудении улучшит настроение, позволит не чувствовать себя жертвой;
  • сухофрукты снижают «плохой» холестерин в крови – первый шаг на пути к похудению;
  • чернослив нормализует обмен веществ, налаживает работу кишечника.
    Это главное условие успешного похудения;
  • в плоды чернослива входит большое количество сахарозы и фруктозы, поэтому злоупотребление сушеной сливой приведет к обратному эффекту и способствуют набору лишних килограммов.

Народные рецепты

Как правильно выбирать

Перед покупкой продукта необходимо внимательно осмотреть товар. Настоящий чернослив должен быть только черного цвета.

Если плоды ненатурально блестят, это говорит о том, что они прошли обработку глицерином или жирами неизвестного происхождения.

Данная процедура позволяет улучшить внешний вид чернослива, но ухудшает его полезные свойства. Если у сухофрукта коричневый оттенок, то перед продажей его ошпаривали.

Такие плоды будут с горьковатым привкусом.

Сухофрукты с косточками сохраняют больше полезных веществ, чем без них.

Если сомневаетесь в качестве товара, можно проверить поддавался ли чернослив химической обработке.

Для этого замочите несколько плодов в воде, оставьте на полчаса.

Обработанный продукт не изменит внешнего вида, а натуральный чернослив местами побелеет.

Перед употреблением в пищу, сухофрукты стоит выдержать 10 – 15 минут в воде, можно ошпарить кипятком.

Противопоказания и побочные эффекты

Сухофрукт может нанести вред организму.
Список ограничений достаточно невелик:

Осторожность при беременности

Он помогает поддерживать здоровье будущей мамы. Если беременная страдает запорами, то сухофрукт мягко устранит эту проблему, акт дефекации станет регулярным и безболезненным.

Чернослив улучшает обмен веществ, он не влияет на печень, в отличие от фармакологических препаратов.

Чернослив укрепляет иммунитет, улучшает общее состояние организма, плоды рекомендовано включать даже в рацион беременных женщин.

Чрезмерный прием сухофрукта может причинить вред здоровью. Перед регулярным употреблением чернослива необходимо ознакомиться с противопоказаниями.

Посмотрите видеосюжет программы «Жить здорово!», посвященный полезным свойствам и противопоказаниям чернослива.

Чернослив – это высушенный плод сливы. Как и другие сухофрукты, его используют для приготовления компотов и узваров, а также в десертах, салатах и соусах. Он отлично сочетается с мясом, добавляя ему характерной сладкой ноты. Но кроме выразительного вкуса чернослив отличается богатым составом витаминов и микроэлементов. Он благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, нормализует секрецию желчи и улучшает общее состояние организма.

В каких случаях чернослив полезен для здоровья, а в каких его лучше не кушать? Как правильно выбирать сухофрукт и как правильно сушить сливы дома?

Полезные свойства чернослива

  1. В составе чернослива преобладают пектиновые вещества, считающиеся натуральным противовоспалительным и очищающим веществом для ЖКТ. В сочетании с растительной клетчаткой, которая также в нем присутствует, он отлично стимулируют кишечник и являются профилактической комбинацией в борьбе с запорами.
  2. Чернослив богат на витамины группы B (B1, B2, B5, B6, B9). Витамин B1 необходим для работы нервной системы, B2 стабилизирует жировой и белковый обмен. Витамин B6 участвует в метаболизме всех необходимых микроэлементов, а также усвоении глюкозы клетками нервной системы. Без витамина B9 (фолиевой кислоты) невозможна полноценная работа кровеносной и иммунной системы.
  3. Благодаря наличию железа, чернослив помогает при анемии. Поэтому его рекомендуют употреблять беременным женщинам и людям с хроническими заболеваниями.
  4. Входящий в состав чернослива витамин A восстанавливает работу зрения. Он также относится к категории противовирусных, поэтому добавка его в пищу поможет в борьбе с сезонными инфекциями.
  5. Незаменим чернослив в борьбе за молодость. Выполняя функцию антиоксиданта, он эффективно борется со свободными радикалами, улучшает общее состояние организма и повышает потенцию.
  6. Добавка сухофрукта поможет утолить голод. Этот замечательный продукт не только сделает вкус блюда более насыщенным, но и насытит. Поэтому его часто добавляют в состав энергетических батончиков. Его можно давать детям, особенно активным подросткам, занимающимся спортом.
  7. Специалисты рекомендуют обратить внимание на чернослив людям, страдающим от проблем со свертываемостью крови. Входящий в состав сухофрукта витамин K отлично справляется с этой проблемой.
  8. Тонизирующий витамин C важен для работы иммунной системы, оптимального функционирования соединительной и костной ткани.
  9. Чернослив используется в качестве профилактики онкологических заболеваний. Эта особенность сухофрукта вытекает из его способности подавлять в организме патологические процессы.

Чернослив полезен при заболеваниях сердца, высоком давлении, атеросклерозе и ревматизме.

Но основная польза чернослива приходится на кишечник. Он обладает антибактериальным воздействием, сдерживая рост патогенной микрофлоры: стафилококка, сальмонеллы и кишечной палочки. А за счет естественной стимуляции мышц ЖКТ помогает с нормализацией стула и естественной детоксикацией.

Для борьбы с запорами можно кушать непосредственно сухофрукт, а можно делать из него натуральные настои. Они подходят для людей практически любого возраста.

Настой из чернослива
Возьмите 12 ед. чернослива, хорошо промойте, замочите на 15-20 минут в чистой воде, отделите мякоть от косточек. Положите их в удобную тару и залейте 200 мл крутого кипятка. Накройте емкость крышкой и настаивайте в течение 10-12 часов. Детям давайте по 1 чайной ложке после приема пищи, взрослые могут выпить сразу полстакана, но лучше перед сном.

Слабительное для малышей
Пюре из чернослива – это отличный способ профилактики запоров у маленьких детей. Его можно давать деткам, начиная от 8 месяцев. Возьмите от 5 до 10 шт. чернослива, промойте под проточной водой, замочите на полчаса в чистой воде. Размягченные фрукты обдайте кипятком и опять положите в чистую воду на 12 часов. Оптимально это сделать на ночь. Утром чернослив нужно отварить в течение нескольких минут в чистой воде, снять с них кожицу и перекрутить на мясорубке. В итоге получится прекрасное пюре, которое можно давать ребенку. Начинайте вводить его в рацион постепенно, с одной кофейной ложечки. Максимальное количество пюре регулируйте сами, исходя из возраста и состояния кишечника ребенка.

Противопоказания к употреблению чернослива

Несмотря на его колоссальную пользу для организма, в некоторых случаях от чернослива стоит отказаться. В первую очередь он противопоказан диабетикам, поскольку отличается высоким содержанием сахара в своем составе. Не стоит злоупотреблять черносливом и гипотоникам, потому что способствует понижению давления. В случаях индивидуальной непереносимости употребление чернослива может проявиться в виде аллергической реакции.

Какое количество чернослива можно съедать в день

Оптимальное суточное потребление чернослива – 5-6 штук. Поскольку он обладает слабительным действием, то чрезмерное его количество в рационе может спровоцировать проблемы со стулом. К тому же это калорийный продукт – на 100 грамм приходится 230 ккал.

Принципиальное значение при выборе любого сухофрукта имеет технология его просушки. От выбранного производителем метода зависит не только качество продукта, но и его безопасность для человека. Это может быть:

Сушка в тени
Идеальный способ заготовки чернослива, поскольку не предполагает использование каких-либо вспомогательных средств. Плюс фрукт сохраняет все свои полезные свойства, а вкус становится даже ярче. Единственный недостаток такого подхода – большие временные затраты.

Сушка под солнцем
Допустимый способ, но не лучший. Высушенный таким способом чернослив безопасен для организма, в нем присутствуют витамины и микроэлементы, но из него выпарена вся влага и сок, поэтому на вкус он твердый, по сравнению с черносливом, высушенным в тени.

Сушка с применением химии
Это самый плохой и самый распространенный способ заготовки сухофруктов. У нас в продаже чаще всего встречается чернослив, прокопченный сернистым газом и окрашенный красителями. Он выглядит красивее чернослива, высохшего в тени, на него не садятся насекомые и он может храниться годами. Но причина тому – изобилие химии, которая делает сухофрукт попросту пластмассовым.

Иногда чернослив «коптят» жидким дымом, который, несмотря на заявления производителей, является канцерогеном. Он крайне негативно влияет на состояние кишечника и регулярное употребление в пищу продуктов, обработанных им, грозит онкологией. В большинстве цивилизованных стран он запрещен.

Некоторые изворотливые компании используют для обработки слив каустическую соду. У неспелых фруктов часто очень твердая кожица, из-за чего они долго сохнут. Чтобы ускорить этот процесс, сливу окунают в раствор непищевой соды, которая разрушает кожицу и сушка идет быстрее. Но в итоге сделанный таким способом чернослив становится рассадником болезнетворных бактерий, потому что через кожицу в него легко просачиваются любые микроорагнизмы.

Правильно высушенный чернослив имеет матовый, черный цвет. Он не горчит, и у него нет насыщенного копченого послевкусия. Его естественный вкус – сладковатый с нейтральной кислинкой.

Если у чернослива насыщенно коричневый цвет, то его перед фасовкой помещали в кипяток для размягчения. Ничего особенно плохого в этом нет, но и пользы не несет. Такой же оттенок и у сухофрутков, которые окунали в непищевую соду.

Чернослив, который по внешнему виду напоминает уголь (имеет графитовый оттенков и глянцевую поверхность), покрыт слоем глицерина. Это делается, чтобы улучшить его товарный вид и сделать более аппетитным.

Как же проверить качество чернослива? Очень просто – намочите его и отложите на некоторое время. Натуральный в некоторых местах слегка побелеет, ненатуральный останется «идеальным».

Также лучше покупать чернослив с косточкой. Согласно восточной философии, в нем сохранилась «душа», соответственно, и вкус такого плода очень выразительный. А западные специалисты на основе лабораторных исследований утверждают, что в таком черносливе больше витаминов и минералов.

Не забудьте, что сухофрукты нужно тщательно мыть, даже если на вид они кажутся идеально чистыми. Это позволит не только очистить их от грязи, но и смыть с них хотя бы какую-то часть химии. Для этих целей очень полезно замочить чернослив в горячей воде. Она размягчит плоды и впитает в себя часть вредных веществ.

Как заготовить чернослив в домашних условия

Если вы не готовы подвергать свое здоровье и здоровье близких потенциальному риску, можно просушить чернослив дома. Для этого нужно запастись свежими сливами и выбрать технологию, которая больше всего вам подходит. Перед сушкой фрукты нужно тщательно вымыть и оставить просушиться в естественных условиях. В крайнем случае, их можно промокнуть бумажным кухонным полотенцем.

В духовке
Для того чтобы быстро просушить сливы в духовке, при этом сохранить в них все полезные свойства, предварительно их нужно разрезать пополам и вынуть косточку. В противном случае грубая кожица цельной сливы не позволит ей хорошо просушиться и вам придется окунать ее в кипяток. Сама сушка в духовке состоит из трех этапов:

  1. Разогреваем духовку до 50°C и укладываем в нее сливы на 5 часов. По истечении этого времени вытаскиваем их и оставляем охлаждаться до комнатной температуры.
  2. Разогреваем духовку до 70°C, укладываем сливы на другой бок и снова оставляем томиться в ней на 5 часов. После опять их вытаскиваем и оставляем остывать.
  3. Разогреваем чернослив до 75°C и оставляем в духовке «доходить» до максимальной готовности. Финальный этап занимает обычно несколько часов.

Высушенный по такой технологии чернослив имеет очень насыщенный вкус и полностью полезен для здоровья.

С помощью электросушилки

Это еще один простой и очень эффективный способ заготовки чернослива без применения химии и с сохранением всех его полезных свойств. Как и в предыдущем случае, сливы нужно промыть, обсушить и желательно порезать. Укладываем их на поддон сушки. Если вы порезали плоды, то укладывайте срезом наверх. Процесс также делится на три этапа. На первоначальном нужно выставить электросушилку на 50°C и сушить сливы в течение 5 часов. Далее вынимаем их и оставляем остывать. После снова закладываем в сушку, увеличив температуру уже до 60°C. Сливы должны подсушиться не менее 6 часов. После вытаскиваем их и опять откладываем остывать. Третий этап занимает 5 часов и предполагает просушку при температуре 80°C. В конце чернослив нужно остудить.

Как хранить чернослив

Хранить чернослив можно в эмалированной посуде, стеклянной банке или тряпичном мешке. Емкость должна быть сделана из натуральных материалов и обязательно закрываться.

Чернослив – это доступный сухофрукт, добавление которого в рацион обогатит его питательными компонентами. Даже самое простое блюдо можно сделать выразительнее и оригинальнее с его помощью. А настой из чернослива – это безопасная альтернатива аптечным слабительным, разрешенная даже детям.

Видео: польза чернослива