Ежевик (ежовик) гребенчатый в аптечке и на столе. Ежовик гребенчатый, Львиная грива, Бородатый гриб, Грибная лапша (Hericium erinaceus) Лекарство гриб бородач рецепт народной медицины

  • Дата: 24.01.2024

Ежовик гребёнчатый имеет множество названий. В Англии он больше известен как львиная грива, во Франции - Пом-Пом (Pom-Pom blanc), в Японии - ямабушитаке (ямабуситакэ), в Китае - хоутоугу. У нас этот гриб дедовой бородой, грибной лапшой, обезьяньей бородой, бородатым зубом. В научных изданиях чаще всего именуется как гериций гребенчатый.

Встретить львиную гриву в дикой природе можно на территории Амурской области, Хабаровского и Приморского краёв, предгорьях Крыма и Кавказа. Растёт на упавших и заболевших стволах березы, бука, дуба с первой декады августа по последнюю декаду сентября. Как правило плодовое тело появляется в местах отхода коры.

Плодовое тело одного гриба может достигать 18-20 см. и веса 1,2-1,6 кг. Цвет варьируется от светло-кремового до светло-бежевого. Мякоть беловатого цвета, довольно мясистая, при высыхании желтеющая. Свисающие тонкие иголочки образуют геминофор. На вкус приятный, напоминающий мясо креветок.

Ежовик гребенчатый признан съедобным грибом с огромным лечебным потенциалом. Он обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. На его основе изготавливаются лекарства, помогающие бороться с хроническим гастритом, раком желудка, лейкомией. Уникальное свойство восстановления нервных клеток в головном мозге делает львиную гриву успешной для лечения болезни Альцгеймера, Паркисона, слабоумия, старческого склероза. Постоянное употребление ямабушитаке вылечивает (предупреждает) гастрит, в том числе хронический.

Львиная грива довольно редок в природе. Стоимость дикого гриба колеблется от 500 до 3000 евро, поэтому в дикой природе за ним идёт настоящая не тихая охота (особенно в Приморском крае со стороны китайских товарищей). Довольно широко культивируется искусственно в Китае и Франции, но лечебная ценность и стоимость искусственно выращенных грибов намного ниже, чем у "дикарей". В России в последнее время тоже научились выращивать грибную лапшу. Выращивание не требует особых сложностей, а мицелий без труда можно купить в многочисленных интернет-магазинах.

Фотографии ежовика гребёнчатого (львиной гривы)

Ежевик (ежовик) гребенчатый является редким представителем своего царства. Он съедобен, полезен и при правильном приготовлении очень вкусен. Однако этот гриб не только довольно редкий, но и малоизвестный, а потому неопытные грибники часто обходят его стороной.

Характеристика

Гриб ежевик гребенчатый принадлежит к семейству Герициевые порядка Сыроежковых. Он довольно крупный и его можно употреблять в пищу. Описать его можно следующим образом:

  • тело гриба неправильной формы, зачастую в виде груши или шарообразное, по бокам немного сплюснуто;
  • взрослые ежевики темные – от желтого до коричневого цвета, молодые белые либо кремового оттенка;
  • вес одного гриба может составлять до 1,5 кг;
  • ширина – не более 20 см;
  • с нижней поверхности тела ежевика гребенчатого свисает множество мягких выростов, формой похожих на иглы, их длина не более 6 см;

    На заметку! Именно данная часть плодового тела ежевика гребенчатого – гименофор и делает его очень походим на ежа!

  • плотная мякоть белесая и не темнеет даже при срезе, но, высыхая, желтеет;
  • вкус мякоти сравнивают с креветками.

Ежевик (ежовик)гребенчатый является сапротрофом – организмом, который получает необходимые для нормального роста и развития вещества путем разрушения тела других растений. Поэтому обнаружить его можно на пнях и на стволах деревьев. Наиболее предпочтительным для этого гриба будет бук, береза либо дуб. При этом, поселяясь на живых растениях, он «выбирает» поврежденные места, например, спилы и обломанные части больших веток.

Гриб ежевик гребенчатый наиболее распространен в зонах с теплым и влажным климатом, поэтому чаще всего обнаруживается в лесах преимущественно Приморского и Хабаровского края, Амурской области, в Крыму, а также на Кавказе и на севере Китая. Что касается центральных и северных областей Российской Федерации, то на этой территории найти гриб ежевик получается крайне редко.

Сезон плодоношения берет начало в последнем месяце лета и продолжается до середины осени. Однако если вам удалось обнаружить гриб ежевик на одном из деревьев, то на этом дальнейшие поиски могут быть прекращены, так как обычно он растет «в одиночестве».

Польза и лечение

Лечебные свойства гриба ежевика гребенчатого до конца еще не изучены, тем не менее кое-что о его пользе все же известно.

  • Его экстракт помогает бороться с нарушениями памяти, в том числе и людям пожилого возраста.
  • Считается, что вещества, присутствующие в его составе, при грамотной терапии способны предотвратить онкологические заболевания.
  • Применяется как противовоспалительное и ранозаживляющее средство, а также для избавления от бородавок.
  • Потребление ежевика гребенчатого положительным образом сказывается на нервной системе – отступает депрессия и повышенная возбудимость.

    На заметку! Согласно мнению представителей народной медицины препараты ежевика способны корректировать эмоциональное состояние и облегчают течение болезни Паркинсона и Альцгеймера!

  • При его употреблении сокращается концентрация холестерина в крови и обеспечивается профилактика заболеваний сосудистой системы.

На заметку! Дикий гриб ежевик гребенчатый сейчас большая редкость, плюс ко всему, он занесен в Красную книгу. Его активно культивируют в некоторых странах, в том числе и в России, однако выращенный таким образом продукт хоть и является доступным, но считается менее полезным!

Особенности приготовления

Существует мнение, что вкусным может быть только молодой ежевик, однако такое предположение ошибочно. Полностью раскрыть все свои вкусовые качества вполне способен и зрелый гриб, причем рецепт приготовления ежевика гребенчатого не имеет каких-либо сложных секретов – его необходимо всего лишь отварить в подсоленной воде. После непродолжительной термической обработки ежевик становится более мягким, что позволяет использовать его в самых разнообразных блюдах.

Грибной суп с плавленым сыром

На четыре порции понадобится:

  • гриб ежевик – 300 г;
  • куриное мясо – 180 г;
  • плавленый сыр – 200 г;
  • картофель – 3 средних клубня;
  • сливочное масло – примерно столовая ложка;
  • средняя головка репчатого лука;
  • соль, перец.

Наливаем в сотейник полтора литра воды и варим куриное филе на протяжении 20 минут с момента закипания, солим. Достаем мясо из бульона и режим на небольшие кубики.
Мелко рубим лук и пассируем его на сливочном масле около 5-ти минут. Гриб произвольно нарезаем, предварительно отвариваем (если это необходимо) и добавляем к луку. Перемешиваем, доводим до вкуса солью и перцем.

Бульон возвращаем на плиту и разогреваем его. Картофель нарезаем небольшим кубиком и отправляем в бульон. Спустя четверть часа, когда картофель станет мягким, добавляем грибы с луком, а еще через пять-семь минут кладем куриное филе.

В конце необходимо добавить в кастрюлю плавленый сыр и хорошенько все перемешать до полного растворения последнего ингредиента.

Грибы с овощами по-китайски

Продолжает рецепты из гриба ежевика блюдо китайской кухни, которое готовится в воке. На две порции понадобится:

  • гриб ежевик – 150-170 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • кунжутное семя – чайная ложка;
  • кунжутное масло – 20-30 мл;
  • соевый соус – 30 мл;
  • устричный соус – половина чайной ложки;
  • сахар – половина чайной ложки.

Грибы тонко режем и при необходимости отвариваем. Перец режем тонкими длинными полосками.

Совет! Блюдо будет выглядеть более аппетитным, если болгарские перцы будут разноцветными!

Хорошенько разогреваем в воке масло и подрумяниваем грибы. Добавляем перец и жарим все до размягчения последнего. Вливаем устричный соус, затем соевый, всыпаем указанное количество сахара. Все тщательно перемешиваем и оставляем примерно на минуту. В конце добавляем кунжутное семя, еще раз мешаем и сразу же снимаем с плиты. Держим под крышкой около 10 минут, после чего подаем к столу.

Тушеный ежевик в сливках с чечевицей

На две порции понадобится:

  • гриб ежевик – 200-250 г;
  • чечевица – 200 г;
  • масло сливочное – пару столовых ложек;
  • филе куриное – 100-150 г;
  • сливки – 150 мл;
  • соус соевый – 20 мл;
  • мука – треть чайной ложки;
  • розмарин, петрушка, молотый перец.

Чечевицу несколько раз промываем, заливаем водой в соотношении 1:2 и варим на протяжении получаса.

В сковороде разводим столовую ложку сливочного масла и поджариваем на нем грибы, которые при необходимости предварительно немного отвариваем. На другой сковороде также разогреваем сливочное масло и подрумяниваем на нем нарезанное кубиками куриное филе. Когда мясо покроется аппетитной корочкой, добавляем к нему грибы, половину порции сливок, соевый соус, веточку розмарина, перец. Все перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем минут на семь.

В оставшуюся часть сливок добавляем муку и тщательно перемешиваем. Вливаем сливочно-мучную смесь в сковороду и при постоянном помешивании готовим на протяжении нескольких минут. Когда смесь достаточно загустеет, снимаем все с плиты.

Если вам удастся приобрести ежевик гребенчатый, то непременно приготовьте из него одно из предложенных блюд. Кроме того, не забывайте, что данный продукт прежде всего является грибом, а потому его вполне возможно заготовить впрок и тогда... пара сушеных грибочков, добавленных в суп или в жаркое, наверняка поднимут вам настроение в холодный зимний вечер.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ежовик гребенчатый, Львиная грива, Бородатый гриб, Грибная лапша (Hericium erinaceus)

Гриб Hericium erinaceus Bull. 1781 имеет множество как русских названий-синонимов: бородатый гриб, ежовик гребенчатый, львиная грива, грибная лапша и т.д., так и латинских: Clavaria erinaceus (Bull.) Paulet 1793 Dryodon erinaceus (Bull.) P. Karst. 1882 Hericium caput-medusae (Bull.) Pers. 1797 Hericium echinus (Scop.) Pers. 1797 и др. Можно встретить английское название: lion"s mane mushroom; фрвнцузское - гриб Пом-Пом (Pom-Pom blanc); китайское название «хоутоугу» (кит. 猴头菇 пиньинь hóutóugū); японское - «ямабушитаке» (yamabushitake, яп. 山伏茸 ямабуситакэ) и др.

Ежовик гребенчатый внешне похож на лапшу или помпон, и на первый взгляд не вызывает никаких ассоциаций с грибом. Тем не менее этот гриб (Hericium erinaceus) - является съедобным, и растет он как на живых, так и мертвых деревьях. В приготовленном виде по цвету и текстуре ежовик гребенчатый напоминает морепродукт. При этом он не только имеет хороший вкус, но и широко используется в традиционной китайской медицине, так как обладает антиоксидантными свойствами и способен снижать уровень сахара (глюкозы) в крови.

Плодовое тело ежовика гребенчатого имеет округлую или неправильную форму, встречаясь размером до 20 см в диаметре и массой до 1,5 к. Окрашен ежовик обычно от кремового до светло-бежевого цвета. Мякоть всегда беловатая по цвету и довольно мясистая. При высыхании она изменяет свой цвет на желтоватый. Гименофор шиповатый, имеет вид свисающих вниз тонких игл, что делает гриб похожим на ёжика - отсюда и название "Ежовик". Споровый порошок всегда белого цвета.

Основными местами обитания являются стволы ещё живых или павших лиственных деревьев, таких как дуб, бук, берёза. Чаще всего тело гриба можно обнаружить в местах разлома коры или отломанных сучьев. Ареал распространения гриба ежовик гребенчатый простирается от Крымских гор, на восток через предгорья Кавказа до Хабаровского и Приморского края, Амурской области и северных районов Китая. Встречается этот гриб и на территории Северной Америки. Так как это довольно редкий вид, то он занесён в «Красную книгу» многих стран.

Плодовые тела гриба ежовик гребенчатый можно встретить в природе с начала августа по октябрь. В ряде стран он выращивается искусственно, для этого используются опилочные или соломенные субстраты. Это связано с тем, что он используется как в пищевой промышленности, так как по вкусовым качествам напоминает мясо креветок, так и в медицине, как стимулятор иммунитета. В народной медицине он широко используется для лечения хронического и атрофического гастрита, рака пищевода, желудка, лейкемии, а в восточной медицине применяется как иммуностимулятор, стимулятор роста и регенерации отростков нервных клеток, антисептик. Активные ингредиенты этого гриба: производные циатана, эринацины, гериценоны, бета-D-глюканы, эргостерол – провитамин D.

Ежовик гребенчатый использовался в Восточной Азии в качестве питания и для фитотерапии с древних времен. Было сообщено, что он способствует росту нервов благодаря секреции фактора роста нервов, которые участвует в поддержании и организации холинергических нейронов в центральной нервной системе. Специальные лабораторные исследования этого гриба показали, что Ежовик гребенчатый способен предотвратить нарушения пространственной краткосрочной памяти и визуального распознавания, благодаря наличию амилоидных β (25-35) пептидов. Это открытие указывает на то, что этот гриб может быть полезен в профилактике когнитивной дисфункции.

Различные иследователи утверждают, что Ежовик гребенчатый может быть одним из наиболее эффективных продуктов для защиты против целого ряда заболеваний. Польза для здоровья при его применении заключается в улучшении памяти, улучшении настроения, устранения беспокойства и депрессии. Он также стимулирует нашу естественную выработку нервных фактор роста (NGF), укрепляет иммунную систему, стимулирует пищеварительную систему. Ежовик гребенчатый учавствует в защите организма от рака, в регулировании уровеня сахара в крови и уровеня холестерина.

Ученые издавна изучали уникальные нейропротективные и регенеративные свойства этого гриба, которые чрезвычайно полезны для пациентов с болезнью Альцгеймера, а также тех, кто хочет защитить себя от нейродегенеративных заболеваний. Ежовик гребенчатый имеет редкую возможность увеличить нашу естественную выработку Nerve фактор роста (NGF), которые помогают стимулировать регенерацию нерва; замедляют начало и способствуют реверсии Альцгеймера и неврологических заболеваний. Ежовик гребенчатый способен естественно пересечь гематоэнцефалический барьер, который может помочь в развитии мозга и для поддержания и выживания критических сенсорных нейронов.

Что такое фактор роста нерва (ФРН)? Фактор роста нервов является белком, содержащимся во всем теле, которая является обязательным для нормального роста, восстановления и регенерации конкретных нервных клеток (нейронов). Фактор роста нервов помогает стимулировать здоровья и нормальное функционирование мозга и нервной системы. Именно в грибе Ежовик гребенчатый он был найден, что помогает стимулировать нашу собственную естественную выработку нервных фактор роста, в результате чего наши нейроны, могли на самом деле вырастать.

Ежовика гребенчатог часто назначают в традиционной китайской медицине как Ци (энергии) Тоник для лечения расстройств пищеварения, язвы, желудочно-кишечные заболевания и стимулирования здорового обмен веществ. Ежовик гребенчатый является чрезвычайно безопасным. Но важнейшая способность этого гриба - лечение нейродегенеративных заболеваний; включая деменции, болезнь Паркинсона и рассеянный склероз. Установлено, что вещества этого гриба оказывают положительное влияние на память, способности к обучению, уменьшают повреждения свободными радикалами и обращают вспять бета производство амилоида. Они также отличный антиоксидант, стимулируют собственное производство организмом антиоксидантов, чтобы предотвратить повреждения свободными радикалами здоровых клеток, вызванное различными напряжениями и деформациями. Ежовик гребенчатый может защитить нас от потери памяти, а также помочь повысить наше настроение. Это может помочь успокоить нервную систему, тем самым улучшая внимание, концентрацию и память. В китайской медицины гриб используется для лечения различных форм рака, особенно тех, которые затрагивают пищеварительную систему. Ежовик может лечить рак из-за его способности стимулировать естественную способность иммунной системы к уничтожению раковых клеток-киллеров.

Львиная грива

Львиная грива, Ежевик гребенчатый, Ежовик гребенчатый, Гериций (герициум) гребенчатый, Грибная лапша, Дедова борода, гриб Пом-Пом, Pom-Pom blanc, обезьянья голова, хоутоугу, ямабушитаке (Hericium erinaceus )

Гриб семейства герициевых порядка сыроежковых.

Необычный по виду съедобный гриб традиционно употребляемый на Востоке.

В отварном виде напоминает мясо креветок.

Львиная грива

Содержит вещества активизирующие синтез белка участвующего в росте нервных клеток, используется в медицине для лечения болезней Альцгеймера и старческого склероза. Китайские целители используют его для лечения хронического гастрита и язвы желудка.

Регулярное употребление львиной гривы улучшает состояние нервной системы, стимулирует иммунитет.

Плодовое тело размером до 20 см и весом до 1,5 кг, округлой или неправильной формы, от кремового до светло-бежевого цвета. Мякоть беловатая, мясистая. При высыхании желтеет.

Львиная грива

Гименофор шиповатый, имеет вид свисающих вниз тонких игл, что делает гриб похожим на ёжика.

Советы по разведению: Выращивают как на открытом воздухе, так и в закрытых помещениях при температуре от 10 до 27°С.

Благоприятное время для высадки грибов на древесную основу в природных условиях - с апреля по октябрь, в помещении - в течение всего года. В качестве древесной основы используют свежее (не более одного месяца после срубки), влажное (влажность минимум 50-60 %) бревно твердых лиственных пород деревьев без признаков гнили, с корой и без веток, диаметром 10-20 см, длиной 100 см.

Если древесина сухая ее замачивают в воде на 2-3 дня, избытку воды дают стечь. Пропитанную древесину помещают в теплое, проветриваемое помещение на несколько дней.

Львиная грива

Выращивание и уход:
1. В подготовленном бревне просверливают отверстия диаметром 0,8 см и длиной 4 см в шахматном порядке на расстоянии около 10-15 см друг от друга.
2. Вставляют грибные палочки в отверстия до упора (операцию проделывают в стерильных перчатках или продезинфицированными спиртом руками).
3. Размещают бревно на земле, в теплом, затененном месте и оставляют обрастать мицелием. В течение этого времени необходимо поддерживать бревно во влажном состоянии (поливать 2-3 раза в неделю по 10-15 мин.).
4. После того, как появятся зачатки гриба, бревно помещают в холодную воду на 12-24 часа. Затем устанавливают вертикально или наклонно в светлом помещении, в теплице или на открытом воздухе.
5. Зимой бревно с грибницей присыпают листьями или переносят в подвал.

Плодоношение: через 6-9 месяцев от начала засева поленьев мицелием. После сбора грибов, грибнице необходим отдых, для этого 2 недели бревно реже поливают.

Урожайность: Высокая. Завит от размера собираемых грибов, но лучше срезать небольшие плодовые тела, т.к. они лучше хранятся.

Гриб-бородач способен удивить каждого, кто увидел его впервые. Забавно, но лишь немногие смогут узнать в нем обитателя грибного царства. Причиной тому его внешний вид. Глядя на бородача в упор, скорее решишь, что перед тобой сказочное животное, нежели неподвижный Однако это действительно гриб, правда, со множеством странностей и сюрпризов.

Общая информация

Гриб-бородач, или гребенчатый ежовик - это уникальный представитель семейства Герициев, порядка Сыроежковые. Его главная особенность заключается в необычной внешности, которая нетипична для грибов этого порядка. Именно она послужила причиной для таких красочных простонародных имен, как "гриб-бородач", "львиная грива", "дедова борода", "гриб-лапша" и "гриб Пом-Пом". Ученые же называют его гребенчатым ежовиком, или Hericium erinaceus.

Распространение

Это очень редкий гриб - его численность с каждым годом стремительно падает. Причиной тому загрязнение окружающей среды, масштабная вырубка лесов и неблагоразумный сбор со стороны людей. На сегодняшний день гребенчатый ежовик находится на грани исчезновения, а потому он занесен в Красную книгу.

В естественной среде гриб можно найти на территории Северной Америки, России и Китая. В частности, он предпочитает зоны с умеренным, теплым климатом. Например, если говорить о нашей Родине, то «львиную голову» можно увидеть в Приморском крае, Амурской области, Крыму, а также в лиственных лесах Хабаровска.

Внешний вид

Для тех, кто хочет понять, как выглядит гриб-бородач, фото - наилучший вариант. Ведь без него довольно сложно воссоздать словесный образ, хотя бы отдаленно напоминающий удивительный внешний вид гриба. И все же если вы решите это сделать, то лучше всего представить белого ежа или гору вермишели, прикрепленную к стволу дерева. Согласитесь, довольно необычная получается картина.

Если говорить о размерах, то гребенчатый ежовик в среднем вырастает до 20-25 см в диаметре. При этом его белые отростки-«иглы» могут достигать 6-8 см в длину. Весит такое чудо примерно 1-1,5 кг, что весьма впечатляет. Однако подобные стандарты относятся лишь к дикорастущим экземплярам - выведенный на ферме гриб-бородач может иметь куда большие размеры и вес.

Тело у гребенчатого ежовика плотное. Внутри мякоть окрашена в белый или кремовый оттенок, без каких-либо примесей. И лишь в конце своей жизни, когда гриб начинает высыхать, оно приобретает желтые тона.

среда обитания

Сегодня встретить гребенчатого ежовика можно лишь в отдаленных регионах. Он плохо переносит любые загрязнения воздуха, а потому довольно редко растет в придорожных зонах. А значит, каждый, кто хочет найти его, должен свыкнуться с мыслью, что охота может затянуться на несколько дней. Правда, многие готовы пойти на такую жертву, только бы вживую увидеть, как растет гриб-бородач. Фото этого красавца - воистину славная награда, доказывающая упорство и настойчивость любого натуралиста.

Итак, где же его искать? Лучше всего подходят лиственные леса, расположенные вдали от города и крупных магистралей. При этом следует искать участки с повышенной влажностью, так как ежовик плохо переносит засуху. Например, можно обыскать местность вокруг прудов, рек, озер или болот.

Что касается деревьев, то в нашем регионе чаще всего гриб-бородач растет на дубе, буке или березе, причем последняя нравится ему больше всего. «Львиная голова» неразборчив в древесине, а потому может прорасти как на здоровом стволе, так и на прогнившем. Чаще всего на дереве обитает лишь один гриб, но бывают и исключения.

Изысканное блюдо

Гриб-лапша очень популярен в кулинарном мире. Причиной всему его необычайная форма и превосходный вкус. Некоторые гурманы утверждают, что мякоть гриба на вкус чем-то напоминает креветки. Согласитесь, такое лакомство придется по нраву многим, особенно учитывая тот факт, что это диетическая пища.

Неудивительно, что гребенчатый ежовик входит в меню многих престижных ресторанов. При этом подают его как после термической обработки, так и в сыром виде. Единственным минусом является высокая цена такого блюда. Но для тех, кто любит новые вкусы и ощущения, это не столь огромная преграда.

Целебные свойства

В Китае лекари издавна используют в своих практиках гриб-бородач. Полезные свойства этого растительного «ежа» им хорошо известны. В частности, именно они поведали миру, что ежовик способен помочь человеку при склерозе. Также это знание помогло фармацевтам изготовить лекарство, необходимое для лечения больных, страдающих болезнью Альцгеймера.

Помимо этого, гриб обладает противовоспалительным эффектом. В России знахари использовали его для лечения желудочных болезней и опухолей. Также есть данные о том, что экстракт гриба-бородача используется в исследованиях, посвященных поискам лекарства от рака.

Искусственная среда

Как говорилось ранее, гребенчатый ежовик занесен в Красную книгу. Это значит, что добыча этого гриба в природных условиях строго запрещена. Поэтому сегодня по всему миру открываются специальные фермы, на которых гриб-бородач выращивается в искусственных условиях. Это довольно сложный процесс, однако современные фермеры хорошо преуспели в нем - домашние грибы не только обладают теми же свойствами, что и дикие, но и значительно превосходят их в размере.

Единственной проблемой остаются азиатские целители. Согласно их убеждениям, только лесные грибы обладают магической энергией Ци. А потому в этих краях даже сегодня ведется неустанная борьба за природное сокровище. К сожалению, это может привести к полному вымиранию вида в пределах их региона.